OPERATIONAL, REMOTE FORECASTING EARTHQUAKES

Авторские Права

Наши ученые зарегистрировали авторские права на свое изобретение. Землетрясения можно предсказывать точнее

Сегодня авторские права имеют только те программные обеспечения, которые созданы для сейсмологии при использовании цифровой аппаратуры, такой как «Кinemetrix», «İRİS» и т.д. Они контролируют автоматический расчет основных сейсмологических параметров только для реализованного землетрясения: а) время, когда произошло сейсмособытие; б) его магнитуда; в) координаты очага; г) глубина его залегания; д) количество станций, которые зафиксировали сейсмособытие.

Для геофизических исследований также имеются ряд программ с авторскими правами, однако, таких нет в области прогноза землетрясений. Поэтому, особенную гордость за азербайджанскую науку вызывает тот факт, что впервые этого добились азербайджанские ученые. Это доктор геолого-минералогических наук России и Азербайджана, начальник отдела «Комплексные геохимические исследования» Республиканского Центра Сейсмологической службы при Национальной академии наук Рамида Керамова и бывший сотрудник-программист этого подразделения – Орхан Аббаслы.

В интервью Media.Az Рамида Керамова отметила, что созданный комплекс компьютерных программ относится к такой сложной и ответственной области исследований, как оперативная оценка сейсмической обстановки в конкретном регионе и дистанционный, оперативный прогноз землетрясений в любом регионе мира только на основе круглогодичного сейсмодинамического мониторинга режима флюидов в Азербайджане.

По ее словам, в настоящее время ежедневно выполняется оперативная оценка сейсмической обстановки, начиная от слабой cейсмичности, с магнитудой равной ml=3.0 и выше для Кавказско-Каспийского региона, а также оперативный, дистанционный прогноз сильных землетрясений, который готовится к реализации, в пределах Анатолийско-Ирано-Кавказского тектонического блока, Гиндукушской и Памиро-Тяньшанской сейсмогенных зон. Кроме этого для стран, где ранее были реализованы сейсмические события планетарного масштаба, например, Италия, Индонезия, Япония, Чили…

«География регионов для дистанционного прогноза землетрясений может быть расширена нами в любое время, на основе ретротестирования экстремальной сейсмической ситуации в любом регионе мира в результате использования разработанных «Автоматизированных технологий для компьютерного программного обеспечения с целью оперативного сейсмопрогноза…»», — пояснила она. 

По ее словам, это ретротестирование может выполняться за временной период 1986-2019 годы, потому что создана единственная в мире, уникальная по статистическому ряду «База данных круглогодичного мониторинга режима флюидов Азербайджана». Полученный массив СФД информации можно коррелировать с сейсмологическими данными за вышеуказанный период, которые имеются на сайте Республиканского Центра сейсмологической Службы при НАНА – «KINEMETRIX» (Азербайджан — г. Баку) и Федерального исследовательского Центра единой геофизической службы РАН (Россия — г. Обнинск). 

Отметим, что каждый из сложившегося тандема ученых внес свою лепту в создание комплекса компьютерных программ в такой сложной и ответственной области исследований. 

Например, Рамидой Керамовой, на основе разработанного математического обеспечения, были созданы алгоритмы для расчета «диапазона» основных сейсмологических параметров прогнозируемого землетрясения (координаты гипоцентра, магнитуды и времени его реализации). А Орхан Аббаслы создал программное обеспечение для вышеупомянутых двух принципиально разных «Автоматизированных технологий №1 и №2 …» на основе интерпретации ежедневных данных круглогодичного СФД мониторинга режима подземных вод минеральных источников, артезианских и разведочных гидрогеологических скважин, а также — морской воды Каспия, газов и эманаций радиоактивных веществ на поверхности Земли и растворенных в водах.

Отвечая на вопрос о планах на ближайшее будущее, Рамида Керамова отметила, что будут продолжены круглогодичные исследования как для нашего региона, так и отдаленных сейсмоактивных областей планеты, одновременно расширяя географию областей наших сейсмопрогнозов.

«Во-вторых, мы теперь хотим выйти на «зарубежный рынок», используя наши инновации. Полагаю, что они должны найти там спрос, потому что всем уже давно известно, что сейсмическая активность на нашей планете сильно возросла. Конечно, ученые пока еще не могут предотвратить землетрясения, но государство уже может принять конкретные превентивные меры при стихийных бедствиях, если они правильно, заранее спрогнозированы. В качестве первого примера в Азербайджане, который был сделан на государственном уровне, с привлечением СМИ (не считая специальных штормовых сообщений для работающих в море), приведу оповещение Национального департамента гидрометеорологии об аномальном изменении погоды 17-18 января. 

Сейчас одной из важнейших задач в наших исследованиях будет работа над повышением достоверности сейсмопрогноза, как в акватории Каспия (Азербайджана), так и в более удаленных регионах. Но главное – найти заказчиков за рубежом, чтобы выполнить одно из важнейших требований руководства НАНА, начать зарабатывать деньги на результатах фундаментальных исследований в области наук о Земле, в частности, в области оперативного прогноза землетрясений», — заключила она.

Отметим, что авторское право азербайджанских ученых подтверждено Агентством по Авторским правам Азербайджанской Республики.